miércoles, 10 de junio de 2009

¿Qué es la gripe porcina?

En abril de 2009 se detectó un brote de gripe porcina en humanos, en México, que causó más de 20 muertes.El 24 de abril de 2009 el gobierno de la ciudad de México y el del Estado de México cerraron temporalmente —con el respaldo de la Secretaría de Educación Pública— las escuelas desde el nivel preescolar hasta el universitario, a fin de evitar que la enfermedad se extendiera a un área mayor.Pero lo hizo, se extendió y no solo por el país,también por otros países europeos,americanos del norte,asiáticos y Australia.



Los países en negro,son aquellos en los cuales han existido muertes,los rojos son en los que han existido casos sin muertes,los amarillos son en los que ha habido infecciones no confirmadas
Pero ¿qué es la gripe porcina?
La gripe porcina es una enfermedad respiratoria altamente contagiosa que padecen los cerdos. Lo produce uno de los múltiples virus de la gripe del tipo A que existen. El índice de mortalidad entre humanos, sin embargo, es bajo (entre el 1% y el 4%). Está causada por los virus de la gripe A , es decir, el virus H1N1.El origen de la infección del 2009 es una variante de la cepa H1N1,con material genético proveniente de una cepa aviaria, dos cepas porcinas y una humana que sufrió una mutación y dio un salto entre especies (o heterocontagio) de los cerdos a los humanos,y contagiándose de persona a persona.
Los síntomas en seres humanos incluyen: aumento de secreción nasal, tos, dolor de garganta, fiebre alta, malestar general, pérdida del apetito, dolor en las articulaciones, vómitos, diarrea y, en casos de mala evolución, desorientación, pérdida de la conciencia y, ocasionalmente, la muerte. Hasta el 6 de junio de 2009 se han notificado aproximadamente 22.000 casos de infección humana por virus gripal .
Todavía no hay tratamiento ni vacuna para esta cepa , si bien la OMS ha indicado la utilidad de los antivirales oseltamivir(tratamiento oral) y zanamivir (en inhalación) para su tratamiento,es decir,los que se utilizarian para una cepa de un virus de influenza .
A penas un día de comunicarse el brote de gripe porcina en México, surgieron en España los primeros posibles casos, la mayoría de jóvenes con edades comprendidas entre los 20 y 30 años. El primer caso posible fue en Almansa, en la provincia de Albacete, cuando un joven había ingresado en el hospital con los síntomas de la gripe cotidiana días después de haber viajado a México. A este caso, se le unieron varios en el País Vasco y en la Comunidad Valenciana.
Hasta el 5 de mayo el número de casos confirmados se eleva a 73. Debido a la levedad de la mayoría de esos casos tan solo dos de los enfermos están hospitalizados (el resto está en cuarentena en sus hogares).
En la amplia mayoría de los casos confirmados se trataba de pacientes que habían viajado a México recientemente, sólo registrándose nueve casos en pacientes que no habían viajado a México por lo menos en los últimos cuatro meses anteriores que posiblemente fuese por contagio de persona a persona.
En la actualidad nos encontramos en la fase 5 de alerta de pandemia,que es una enfermedad epidémica que se extiende a muchos países o que ataca a la mayoría de los habitantes de una población.
-En la naturaleza, los virus gripales circulan continuamente entre los animales, sobre todo entre las aves. Aunque en teoría esos virus podrían convertirse en virus pandémicos, en la fase 1 no hay entre los animales virus circulantes que hayan causado infecciones humanas.
-La fase 2 se caracteriza por la circulación entre los animales domésticos o salvajes de un virus gripal animal que ha causado infecciones humanas, por lo que se considera una posible amenaza de pandemia.
-La fase 3 se caracteriza por la existencia de un virus gripal animal o un virus reagrupado humano-animal que ha causado casos esporádicos o pequeños conglomerados de casos humanos, pero no ha ocasionado una transmisión de persona a persona suficiente para mantener brotes a nivel comunitario. La transmisión limitada de persona a persona puede producirse en algunas circunstancias como, por ejemplo, cuando hay un contacto íntimo entre una persona infectada y un cuidador que carezca de protección. Sin embargo, la transmisión limitada en estas circunstancias restringidas no indica que el virus haya adquirido el nivel de transmisibilidad de persona a persona necesario para causar una pandemia.
-La fase 4 se caracteriza por la transmisión comprobada de persona a persona de un virus animal o un virus reagrupado humano-animal capaz de causar "brotes a nivel comunitario". La capacidad de causar brotes sostenidos en una comunidad señala un importante aumento del riesgo de pandemia. Todo país que sospeche o haya comprobado un evento de este tipo debe consultar urgentemente con la OMS a fin de que se pueda realizar una evaluación conjunta de la situación y el país afectado pueda decidir si se justifica la puesta en marcha de una operación de contención rápida de la pandemia. La fase 4 señala un importante aumento del riesgo de pandemia, pero no significa necesariamente que se vaya a producir una pandemia.
-La fase 5 se caracteriza por la propagación del virus de persona a persona al menos en dos países de una región de la OMS. Aunque la mayoría de los países no estarán afectados en esta fase, la declaración de la fase 5 es un indicio claro de la inminencia de una pandemia y de que queda poco tiempo para organizar, comunicar y poner en práctica las medidas de mitigación planificadas.



La gripe porcina se extiende mundialmente:
http://www.youtube.com/watch?v=x4eYO8EicXE&feature=related

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